Queso del Caquetá Denominación de Origen Protegida

La Denominación de Origen para el Queso del Caquetá, más que una protección para nuestros productos, es un compromiso para la protección de nuestro territorio, ya que las características climatológicas, la pureza del agua y el aire y los nutrientes del suelo, son los que aportan la calidad de nuestros productos, de ahí, la importancia de la conservación de nuestro territorio y nuestro compromiso con el ambiente a través de las buenas prácticas ganaderas.

Productos con Denominación de Origen Protegida

Un compromiso con la calidad, el territorio y el ambiente

queso caqueta

Quesillo

queso caqueta

Queso doble Crema

queso caqueta

Queso Picado Salado

queso caqueta

Queso Picado Salado

queso caqueta

Quesillo Desminado

Productos Marca Protegida

La marca colectiva regional hace referencia a un simbolo representado con las letras QC para referir al Queso del Caquetá, teniendo como imagen principalmente a un herrete de los que se usaban antiguamente para la marcación del ganado bovino.

Dentro de la letra “Q” se observa la imagen de nuestro patrimonio genético que es una ternera de raza Criollo Caqueteño.

Queso Campesino

Queso Finas Hierbas

Mantequilla Artesanal

Queso Ají Amazónico

Queso Asado en Piedra Artesanal

Queso Fruta

Productos con Denominación de Origen Protegida

Un compromiso con la calidad, el territorio y el ambiente

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¿Qué es la Marca de Certificación?

Marca de Certificación Leche Proveniente de Fincas Asociadas al Pacto Caquetá La marca de certificación “LECHE PROVENIENTE DE FINCAS ASOCIADAS AL PACTO CAQUETÁ” sirve para avalar y garantizar el origen de la leche en la fabricación de productos lácteos, fortaleciendo la identidad de los mismos y logrando su particularización y diferenciación.

Para ser usado por un productor, se debe acoger a su reglamento de uso, el cual establece las disposiciones que los productores de leche y sus derivados, deberán cumplir al momento de obtener su certificación de producto.

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Significado del Distintivo

Es preciso recordar que esta “Marca de Certificación”, es un signo distintivo que denota que la leche o sus productos derivados distinguidos, cumplen con la característica de proceder de fincas que se encuentran asociadas al PACTO CAQUETÁ del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá, y por tanto, con los lineamientos y especificaciones correspondientes, y, con los requisitos del esquema de evaluación, de conformidad con el reglamento de uso.

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Objetivo de la Marca de Certificación

Esta “Marca de Certificación” tiene por objeto dar autenticidad pública de que el producto certificado cumple con los requisitos de evaluación de la conformidad, toda vez que procede de leche obtenida en una finca asociada al PACTO CAQUETA del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá, aunque en ningún momento sustituye la garantía del producto.

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Formas de Uso en el Producto

La marca se dispone a cada producto certificado, mediante cualquier rótulo, marbete, inscripción, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, escrita, impresa, estarcida, marcada, grabada en alto o bajo relieve, adherida o sobrepuesta al producto; debe ser durable y legible de manera tal que permanezca disponible hasta el momento de su uso en condiciones normales.

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Características Garantizadas

Garantía de leche de finca asociada. El uso de la “Marca de Certificación” constituye una declaración y plena obligación del propietario del predio donde se obtiene la leche para la fabricación de que los productos que la ostenten, en relación a que cumple con la condición de ser una finca que se encuentra debidamente asociada al PACTO CAQUETÁ del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá, y por tanto: practica las condiciones requeridas para el efecto, y, ha sido capacitado en cadena de valor con trazabilidad y cero deforestación.

Garantías de la presencia de la marca. La presencia de la marca de certificación, garantiza que la leche líquida o aquella usada para la obtención de sus derivados, procede de un predio que, en su condición de asociado al PACTO CAQUETÁ, la obtiene sin deforestar y reduciendo la presión sobre los bosques, el suelo, las fuentes y cursos de agua y la biodiversidad, estableciendo una cadena de suministro láctea libre de deforestación y con mejores niveles de sostenibilidad.

La Ruta del Queso: ¡Ven a vivirla!

Un recorrido por la cadena de valor del Queso del Caquetá

Esta ruta inspiradora, nace por iniciativa del CDGC para brindar a nuestros visitantes una experiencia turística y gastronómica que permite conocer el proceso de elaboración del queso artesanal, a través de recorridos por fincas lecheras que son Reserva Natural de la Sociedad Civil, los viajeros descubren las tradiciones rurales, disfrutan de paisajes naturales y degustan diversas variedades de quesos frescos. Esta ruta no solo promueve el desarrollo económico local, sino que también resalta la riqueza cultural y el compromiso de los caqueteños con la sostenibilidad y la calidad de sus productos.

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Problemática

Deforestación del Piedemonte Amazónico. Falta de Ingresos.

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Estrategia

Turismo de naturaleza actividad complementaria para visibilizar los modelos de conservación.

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Servicio

Alianzas público privadas y operadores turísticos para diseñar el serviicio.

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Alianzas

  • Comité Departamental de Ganaderos de Caquetá (CDGC)
  • Sistema Integral de Gestión - Unidad Gestora Queso del Caquetá
  • Empresas de transporte aéreo, terrestre y fluvial del departamento
  • Alojamientos Rurales
  • Atractivos Turísticos
  • Restaurantes Rausch
  • Parques Nacionales Naturales de Colombia
  • Sectores de la alimentación, emprendimientos, y apoyo a madres cabeza de familia
  • Planta productora D.O. QC
  • Servicios complementarios
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Educación

El establecimiento de una “Escuela de la RQT” sugiere un componente educativo para capacitar a los lugareños y a los turistas sobre la ruta y sus objetivos.

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Promoción

La ruta se promociona a través de eventos y el portal web www.quesodelcaqueta.com, con el objetivo de atraer a un gran número de visitantes.

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Actividades Turísticas

  • Los turistas pueden participar en actividades como avistamiento de aves, cabalgatas, caminatas, rappel y rafting.  
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Impacto

El proyecto logra una serie de impactos positivos, incluyendo la creación de conciencia ambiental colectiva, la generación de ingresos para las familias campesinas, la reconciliación y la creación de una cadena de valor.

Productos Diferenciados

Un compromiso con la calidad, el territorio y el ambiente

Queso Desminador Denominación Origen

De Terreno Peligroso a Territorio de Oportunidades

  • Caquetá es uno de los departamentos más afectados por la instalación de minas antipersonal, con 942 víctimas registradas.
  • Para contrarrestar ese enemigo silencioso (los artefactos explosivos), el Gobierno colombiano activó en 2016 la Brigada de Ingenieros de Desminado Humanitario, asignando al departamento del Caquetá el Batallón de Ingenieros de Desminado Humanitario N.° 1.
  • Gracias a las labores de desminado en la región, se han liberado más de 700.000 metros cuadrados con sospecha de contaminación por artefactos explosivos.
  • Esta labor ha permitido la movilidad de los habitantes, El progreso, El acceso a la educación y El desarrollo regional.
  • Como aporte a la calidad de vida de los pobladores, se creó una alianza estratégica con el gremio ganadero, uno de los más representativos de la región.
  • Tras conocer el trabajo de los desminadores, el gremio ganadero decidió implementar en sus productos un sello diferenciador, para contarle al país que su materia prima proviene de terrenos desminados.
  • Así nació la marca Quesos del Caquetá, que ahora lleva este sello como representación de Calidad, Progreso y Gratitud hacia los soldados del Ejército colombiano
  • Este sello reconoce a quienes cada día salvan vidas y fortalecen el tejido social de las comunidades del Caquetá.

Aliados Queso Caquetá

Unidos por la conservación y el desarrollo