La Denominación de Origen para el Queso del Caquetá, más que una protección para nuestros productos, es un compromiso para la protección de nuestro territorio, ya que las características climatológicas, la pureza del agua y el aire y los nutrientes del suelo, son los que aportan la calidad de nuestros productos, de ahí, la importancia de la conservación de nuestro territorio y nuestro compromiso con el ambiente a través de las buenas prácticas ganaderas.
Un compromiso con la calidad, el territorio y el ambiente
La marca colectiva regional hace referencia a un simbolo representado con las letras QC para referir al Queso del Caquetá, teniendo como imagen principalmente a un herrete de los que se usaban antiguamente para la marcación del ganado bovino.
Dentro de la letra “Q” se observa la imagen de nuestro patrimonio genético que es una ternera de raza Criollo Caqueteño.
Queso Campesino
Queso Finas Hierbas
Mantequilla Artesanal
Queso Ají Amazónico
Queso Asado en Piedra Artesanal
Queso Fruta
Un compromiso con la calidad, el territorio y el ambiente
Marca de Certificación Leche Proveniente de Fincas Asociadas al Pacto Caquetá La marca de certificación “LECHE PROVENIENTE DE FINCAS ASOCIADAS AL PACTO CAQUETÁ” sirve para avalar y garantizar el origen de la leche en la fabricación de productos lácteos, fortaleciendo la identidad de los mismos y logrando su particularización y diferenciación.
Para ser usado por un productor, se debe acoger a su reglamento de uso, el cual establece las disposiciones que los productores de leche y sus derivados, deberán cumplir al momento de obtener su certificación de producto.
Es preciso recordar que esta “Marca de Certificación”, es un signo distintivo que denota que la leche o sus productos derivados distinguidos, cumplen con la característica de proceder de fincas que se encuentran asociadas al PACTO CAQUETÁ del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá, y por tanto, con los lineamientos y especificaciones correspondientes, y, con los requisitos del esquema de evaluación, de conformidad con el reglamento de uso.
Esta “Marca de Certificación” tiene por objeto dar autenticidad pública de que el producto certificado cumple con los requisitos de evaluación de la conformidad, toda vez que procede de leche obtenida en una finca asociada al PACTO CAQUETA del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá, aunque en ningún momento sustituye la garantía del producto.
La marca se dispone a cada producto certificado, mediante cualquier rótulo, marbete, inscripción, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, escrita, impresa, estarcida, marcada, grabada en alto o bajo relieve, adherida o sobrepuesta al producto; debe ser durable y legible de manera tal que permanezca disponible hasta el momento de su uso en condiciones normales.
Garantía de leche de finca asociada. El uso de la “Marca de Certificación” constituye una declaración y plena obligación del propietario del predio donde se obtiene la leche para la fabricación de que los productos que la ostenten, en relación a que cumple con la condición de ser una finca que se encuentra debidamente asociada al PACTO CAQUETÁ del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá, y por tanto: practica las condiciones requeridas para el efecto, y, ha sido capacitado en cadena de valor con trazabilidad y cero deforestación.
Garantías de la presencia de la marca. La presencia de la marca de certificación, garantiza que la leche líquida o aquella usada para la obtención de sus derivados, procede de un predio que, en su condición de asociado al PACTO CAQUETÁ, la obtiene sin deforestar y reduciendo la presión sobre los bosques, el suelo, las fuentes y cursos de agua y la biodiversidad, estableciendo una cadena de suministro láctea libre de deforestación y con mejores niveles de sostenibilidad.
Un recorrido por la cadena de valor del Queso del Caquetá
Esta ruta inspiradora, nace por iniciativa del CDGC para brindar a nuestros visitantes una experiencia turística y gastronómica que permite conocer el proceso de elaboración del queso artesanal, a través de recorridos por fincas lecheras que son Reserva Natural de la Sociedad Civil, los viajeros descubren las tradiciones rurales, disfrutan de paisajes naturales y degustan diversas variedades de quesos frescos. Esta ruta no solo promueve el desarrollo económico local, sino que también resalta la riqueza cultural y el compromiso de los caqueteños con la sostenibilidad y la calidad de sus productos.
Deforestación del Piedemonte Amazónico. Falta de Ingresos.
Turismo de naturaleza actividad complementaria para visibilizar los modelos de conservación.
Alianzas público privadas y operadores turísticos para diseñar el serviicio.
El establecimiento de una “Escuela de la RQT” sugiere un componente educativo para capacitar a los lugareños y a los turistas sobre la ruta y sus objetivos.
La ruta se promociona a través de eventos y el portal web www.quesodelcaqueta.com, con el objetivo de atraer a un gran número de visitantes.
El proyecto logra una serie de impactos positivos, incluyendo la creación de conciencia ambiental colectiva, la generación de ingresos para las familias campesinas, la reconciliación y la creación de una cadena de valor.
Un compromiso con la calidad, el territorio y el ambiente
De Terreno Peligroso a Territorio de Oportunidades
Unidos por la conservación y el desarrollo